ТЕМА

Во всём виноват Толстоевский

25 мая 2022, Андрей Кауфман

Кровавая драма, разворачивающаяся на наших глазах — противостояние России и Украины — это не только геополитическое столкновение и не столько проблема личности Путина, сколько свидетельство гораздо более глубоких «проклятых вопросов», терзающих пресловутую «загадочную русскую душу» на протяжении многих столетий. В русской литературе эта драма отражена в полной мере. Вопрос, встающий сегодня перед всяким русским вообще и перед Путиным в частности, дрожит, словно оголённый нерв, во всей русской литературе XIX века: в чём же заключена суть русского величия?

"Бої за Попасну й Сіверськодонецьк стануть для росіян "верденською м'ясорубкою" – Юрій Михальчишин

23 мая 2022, Анастасія Прокаєва

Повна окупації Росією Маріуполя – це скорочення лінії фронту й можливість перегрупування окупантів на інші ділянки, зокрема, на Донбасі. Утім, вісім років для Збройних сил не минули даремно й українські військові тримають оборону, яку ворог не може прорвати. Про те, коли російські окупаційні війська зупиняться та що буде зі світом після перемоги України – в інтерв'ю Gazeta.ua розповів Юрій Михальчишин, офіцер Національної гвардії, експерт із питань безпеки.

Прелести военного положения

19 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Что такое война все ощутили в полной мере. Дополнительная информация не требуется. Человеческая психика не в состоянии выдерживать это противоестественное состояние. Сложно даже представить к какому росту всевозможных заболеваний и обострений привел этот информационный ужас, даже если вокруг не рвутся снаряды и ты не живешь в подвале. Я бы на месте властей максимально ограничил подобного рода информацию. Знаем, что война идет, что потери с обеих сторон, что экономика и жилой фонд разрушаются: достаточно. Дальше – работаем, воюем, растим детей. Большего никто сделать не сможет, сколько не прочитай-не прослушай про новые битвы, потери, перемещения линии фронта. Военные работают, гражданские в этом все равно ничего не смыслят и необходимой информации не получат ни по телевизору, ни по интернету. Думаю, даже в такой дерьмовой истории нужно искать позитив. Да, задача непростая. Сначала заподозрил, что безнадежная. Но нет! Ниже – мой список позитивов военного положения (думаю не полный, и читатели вполне смогут добавить сюда новые пункты).

«Росія не розуміє перемовин. Вона розуміє тільки силу». Головне з останнього інтерв’ю Кравчука LB.ua

18 мая 2022, Олександр Демченко

Довкола цієї людини було завжди чимало міфів; хтось його любив і шанував, а хтось ненавидів. Він дійсно дав Україні незалежність і втримав нашу державу від миттєвого поглинання Росією, керівництво якої ще на початку 1990-х років прагнуло затягти нас до оновленої версії Радянського Союзу. Кравчуку багато чого згадують: здачу ядерної зброї, мовчазну відмову забирати в Росії весь Чорноморський флот, Медведчука і СДПУ(о), російський політичний проєкт, блок проти НАТО «Не так». Цей список можна довго продовжувати. Утім Кравчук – та людина, яка увійде в історію не через це, а тому, що зміг обіграти Москву, відігнати російські війська від українського кордону за дні до ухвалення Акта про незалежність, підписав Біловезькі угоди, зруйнував Радянський Союз, домігся визнання України у світі, не дав стати Україні союзною Росії державою – піти шляхом Білорусі, заборонив комуністів і знищив інститут успадкування влади. А на всі претензії Кравчук відповів нам в одному з останніх інтерв’ю газеті "Лівий берег". Читайте найяскравіші моменти з нього.

Русская культура – гоу хом!

16 мая 2022, Олег Ельцов, Тема

Желание избавиться от русской культуры – скопом, с толстоевскими, балетами, башметами – возникло еще в 2014-м. Но тогда, при массовой вспышке антироссийских настроений, интеллигенция, знакомившаяся с русской культурой не только в рамках курса средней школы, воспринимала такое предложение как культурный экстремизм. Ну как же, зачем же: Толстой с Пушкиным не виноваты, они не призывали отжимать Крым, без сокровищниц рускульта мы станем только беднее.

Ходаковский сводит счеты с Ахметовым на “Азовстали”

14 мая 2022, Никита АФАНАСЬЕВ

За 8 лет экс-главарь батальона “Восток” прошел довольно предсказуемую эволюцию от СБУшника, “таскающего каштаны из огня” для самого богатого украинца, до его оппонента, стремящегося цинично уничтожить жемчужину империи Рината.

Жил смешно и умер…

12 мая 2022

9 мая стало известно о смерти одного из самых ярких представителей “партийно-хозяйственной” элиты Украины. За 20 лет Давид Важаевич прошел путь от одного из создателей “Нашей Украины” и финансиста Оранжевой революции до “недоноска”, которому в конце жизни пришлось искать заработок у врагов его новой родины.

«ПИСЬМА из ГОРЯЩЕГО ТАНКА»-12: ПЭРЭМОГЫ.RU-RU-RU

09 мая 2022, Сергей Гончаров. для "ТЕМЫ"

У руSSкiхЪ - очередная «Победа». С 1 мая они несколько дней разгоняли новость, что «Венгрия и еще 9 европейских стран открыли в «Газпромбанке» рублевые счета для оплаты за руSSкiй газ в рублях». При этом, официальный установленный курс ЦБ РФ к доллару и евро уже ниже, чем был 23 февраля. По их версии «великий финансово-экономический поход «Мирового Нацизма» против РАiSSи провалился…

Деды-фашисты воевали!..

09 мая 2022, Аркадий Бабченко

Окончательная победа произойдет тогда, когда будут разорваны все ниточки, которые тянутся в это имперское прошлое.  И история сделает новый виток и начнет уже со здрового начала. 

The Wall Street Journal: Как предотвратить ядерную войну в Украине?

07 мая 2022, Роберт К. О’Брайен

Статья в издании The Wall Street Journal Роберта К. О’Брайена (Robert C. O’Brien) советника по национальной безопасности Белого дома 2019-2021. Он пишет о том, что для США крайне важно заставить Россию понять последствия этой немыслимой эскалации.

Крепки традиции: Германия разжигает Третью мировую

04 мая 2022, Олег Ельцов. ТЕМА

Германия Меркель и Шольца свято хранит традиции столетней давности. В памяти человечества навечно впечатано имя автора двух мировых воен. Сегодня мир – на пороге Третьей мировой. И если она случится, то Германия справедливо разделит ее авторство на равных с россией.

Булгаков и «Мрiя». Вымершие динозавры

02 мая 2022, Аркадий Бабченко

Плохо ванговать на несколько лет вперед. Все успевают забыть, что ты писал, когда написанное сбывается. Предсказывать надо на пару-тройку месяцев максимум. Тогда еще остаёшься в тренде. Год назад я написал пост о том, что никак не могу понять, почему Булгаков для многих украинцев оказался вдруг украинским писателем. Но жизнь догоняет мечту. Всегда.

Мародеры государственного масштаба

29 апреля 2022, Сергей Гончаров, для "ТЕМЫ"

27 апреля законодательный орган Красноярского края постановил улучшить обеспечение своих граждан сельхозпродукцией – зерном, свеженькими огурчиками и пр. за счет запасов херсонских сельхозпредприятий, захваченных рашистами (документ прилагается). Вот такое мародерство на государственном уровне. Не поперхнитесь, скрепоносцы!

Рубикон перейден

27 апреля 2022

Вчера был переломный день. Министр обороны США Ллойд Остин назвал его «историческим». И это, без сомнения, так. Саммит сорок стран членов НАТО в Рамштайне, к которым присоединились Израиль и Япония, принес в эту войну перелом на международной арене. Рубикон перейден. Больше никаких отмазок, полутонов и глубокой озабоченности. Курс выбран. И курс этот — на полное уничтожение даже возможной российской угрозы в будущем.

"Ви навіть уявити не можете цей жах". Маріупольці - про фільтраційні табори

25 апреля 2022, Тобі Лакхерст і Ольга Пона BBC News, Львів

"Ви навіть уявити не можете весь цей жах", - розповідають Олександр і Олена. Вони - з тих небагатьох щасливчиків, яким вдалося втекти з Маріуполя, що після кількох тижнів бомбардувань тепер майже повністю контролюють російськи сили. Місто фактично ізольоване від світу, й інформацію про те, що там відбувається, складно підтвердити самостійно. Але ці та інші люди розповідають моторошні історії про життя в російських так званих фільтраційних таборах, створених за межами Маріуполя для розміщення цивільних перед евакуацією.

Як буде відновлюватися Україна?

23 апреля 2022

Сьогодні друге за популярністю питання серед українців після обговорення військових успіхів – план післявоєнного відновлення. Як жити завтра, після нашої перемоги? Як відновлювати та розвивати Україну після війни? Міністерство економіки спільно з українськими економістами, офісами "Великої четвірки" та іншими провідними консалтинговими компаніями запропонувало ключові принципи для включення до плану післявоєнного відновлення та розвитку України.

Хроника текущих событий: о культуре

22 апреля 2022

Утро было пасмурным и хмурым В даль, в туман, подальше от земли От причала мировой культуры Уходили в море корабли.

WSJ:. 20-летний марш Владимира Путина к войне в Украине и как реагировал Запад

20 апреля 2022

В октябре 2021 года американские спецслужбы узнали, что Россия запланировала военную мобилизацию вокруг Украины, которая была намного масштабнее весенних учений. Представители национальной безопасности США обсудили секретные данные на встрече в Белом доме 27 октября. Директор национальной разведки Аврил Хейнс предупредила, что российские силы могут быть готовы к нападению к концу января 2022 года. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан задал несколько вопросов, в том числе о том, почему Россия предприняла такую ​​военную операцию в то время, что США могут сделать, чтобы помочь Украине и как США могут попытаться отговорить Путина. Собрание решило отправить с миссией в Москву шефа ЦРУ.

предыдущая    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15    следующая

"Демократия пространство договорённости независимых, вооружённых мужчин".
Бенджамин Франклин

фототема (архивное фото)

© фото: АР

В немецком аэропорту Пархим, который принадлежит китайской компании, в украинский самолет Ан-124 грузят вагон метро, изготовленный транспортным отделением канадской корпорации Bombardier для метро в индийском Дели. «Bombardier Transportation» изготовит 424 вагона для метро в столице Индии.

опросы

Ваш прогноз войны:

Скоро раша посыплется
вернем все: готовлюсь к отдыху в Крыму
вернемся на позиции 24 февраля
остановим врага на нынешних позициях
война будет долгой, результат непредсказуем
воевать нужно, а не предсказания заниматься


последние комментарии

В России падают главные показатели сырьевого экспорта
tiny.cc/RF-export ...

Мураев явно не проросийский. только невежда может так его называть. он хоть и хитрый , много пи**дит но явно не клонит к ...

Я конечно не Вашингтон пост, но вот поставил на сайте свой пост трехдневной давности по этому поводу: "Украинский хлеб в ...

Безвідносно угоди про розблокування портів, було необхідним послаблення обмежень на російські добрива і зерно. Кремль ...

Прекрасно--іде війна а народні депутати підвищили собі зарплати.Точно є приказка--кому война а кому мать родна.Чхали ...

якщо і буде індексація наших пенсій---вона нам нічого не дасть.Що таке 14%--це 250-350грн.Не буде ...

Ти хлопче з совка ще не вийшов... ...

Цікаво, чи кучмівська епоха цю касту "хазяїв життя" створила, чи тільки оголила те, що завжди було, але замовчувалось за ...

Уже, здається, останні 10, а то й більше років, вся Україна знає, що це такі упирі і нелюди, всі ці убивці прокурори, ...

Цей генерал-пенсіонер мислить застарілими категорями. Те що було в Кореї, повторитися принципово не може, хоча б тому, ...

glims отзывы
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100